Resep Bandeng Presto Nikmat!!

 Resep Bandeng Presto Nikmat!!

Bandeng Presto-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah dan Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg bandeng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lbr daun pandan
  • 6 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 1000 ml air
  • secukupnya Daun pisang
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar bubuk

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Buang isi perut ikan bandeng, kucuri air jeruk nipis dan diamkan 10 menit. Bilas hingga bersih.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Baluri bandeng dengan bumbu halus. Beri daun pisang di dasar panci presto lalu tata bandeng. Beri irisan serai, daun pandan daun jeruk dan daun salam.
  4. Tuang air, goyang-goyang pancinya supaya merata.
  5. Tutup lalu nyalakan api. Gunakan api sedang. Presto selama 1 jam terhitung sejak bunyi mendesis.
  6. Bandeng yang sudah matang dibaluri kocokan telur lalu digoreng.

 

Sumber: