Lembut!!! Resep Lapis Legit Tikar
Lapis Legit Tikar-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia dan mirip seperti kue lapis Eropa.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 15 kuning telur
- 70 gr mentega + 200 gr margarin
- 160 gr gula pasir
- 1 sdm susu kental manis
- 80 gr tepung terigu protein rendah / sedang
- 7 gr susu bubuk
- 1/2 sdt rum non alkohol
- 7 gr bubuk coklat
- 1/2 sdt pasta pandan
BACA JUGA:
- Olesi loyang dengan margarin, letakkan ketas baking diatasnya, lalu olesi kembali permukaan kertas baking dengan margarin
- Kocok campuran mentega dan margarin, susu kental manis, perasa vanilla dan rhum hingga mengembang pucat
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang 3x lipat dan berjejak
- Masukkan campuran mentega ke adonan kuning telur secara bertahap, dan aduk menggunakan teknik aduk lipat
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk perlahat dengan teknik aduk lipat
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1. plain, 2. diberi coklat bubuk dan 3. diberi perasa pandan
- Siapkan 60-65gr adonan untuk setiap layernya
- Tuang adonan kedalam loyang seperti yang ada di gambar. Lalu panggang dengan api atas di rak oven paling atas dengan suhu 200C selama 5 menit tiap layernya. Setiap layer yang matang, tekan lembut dengan penekan kue seperti di gambar kedua
- Bagi kue menjadi 2 bagian
- Lalu bagi kue coklat-kuning menadi 8 strip seperti di gambar
- Susun kue coklat-kuning dengan arah garis vertikal dan horisontal. Rekatkan dengan susu kental manis atau selai
- Letakkan kue pandan di bawah dan atasnya
- Potong bagian yang kurang rapi supaya lebih cantik.
Sumber: