Resep Sambal Tempoyak Ikan Tongkol

Resep Sambal Tempoyak Ikan Tongkol

Sambal Tempoyak Ikan Tongkol-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak adalah jenis makanan khas etnis Melayu di pulau Sumatra dan Kalimantan.

Makanan ini terbuat dari durian yang sudah melalui proses fermentasi.

Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai lauk yang dicampur dengan sambal saat menyantap nasi.

Yuk simak resep dibawh 

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol 
  • sisa bumbu gulai jengkol 
  • 4 sdm tempoyak
  • 250 gram santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak goreng

BACA JUGA:Resep Bumbu Seblak

BACA JUGA:Resep Burgo Khas Palembang

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol potong potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat. Siapkan semua bahan.
  2. Goreng ikan tongkol hingga kuning kecoklatan angkat tiriskan. Tumis bumbu tambahan tempoyak. Setelah wangi tambahkan santan aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng masak hingga santan berkurang koreksi rasa. Sajikan .

Sumber: