Resep Burgo Khas Palembang
Burgo Khas Palembang-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Burgo adalah makanan khas dari Palembang.
Pada tahun 2021 burgo sudah ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dengan nomor pendaftaran 202101401 sebagai Warisan Budaya Tak Benda yang berasal dari Provinsi Sumatera Selatan.
Burgo dapat digolongkan sebagai makanan kecil dan bukan makanan utama.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 200 gr tepung beras
- 60 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 200 ml air hangat
- 600 ml air biasa
- 2 sdt air endapan kapur sirih
Bahan kuah Burgo :
- 300 gr ikan nila, siangi dan cuci bersih
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1.5 sdt garam
- 1 bungkus masako ayam
- 1 sdt gula pasir
- 65 ml santan kara
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
BACA JUGA:Resep Sambal Terong Bikin Nagih!!
BACA JUGA:Resep Kriuk!! Keripik Singkong Balado
Bumbu halus kuah Burgo :
- 5 butir besar bawang merah
- 3 siung besar bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas jari lengkuas muda
- 1 ruas jari jahe
Bahan Sambal Burgo :
- 15 buah cabe rawit merah besar, haluskan
- 1 siung besar bawang putih, haluskan
- 1 sdm penuh minyak goreng
Sumber: