Resep Kue Som 'Bolu Asam Jawa' Khas Bengkulu yang Wajib Kamu Coba!
Kue Som 'Bolu Asam Jawa' Khas Bengkulu-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue som merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang sudah terkenal di Indonesia, dan sangat diminati banyak orang.
Terbuat dari asam jawa , dengan rasa yang enak dan juga gurih. Sangat cocok teman minum kopi dan kumpul keluarga.
Mari simak resep dibawah ini.
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 250 gram gula pasir
- 225 gram tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt
- Selai asam jawa
- 200 gram gula aren
- 75 gram asam jawa
- 150 ml air
- sejumput garam
BACA JUGA:Resep Bolu Gula Merah Anti Gagal!
BACA JUGA:Rekomendasi Resep Kue Basah : Bolu Caramel
- Kocok telur dan gula.sampai mengembang dan berubah warna. Masukkan vanili bubuk dan soda kue. Aduk perlahan. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata. Bagi menjadi 3 adonan. Sisihkan.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tuang adonan dalam loyang. Panggang sampai matang.. Keluarkan dari loyang. Dinginkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Sambil menunggu bolu matang bikin selainya dengan cara: tambahkan sebagian air ke dalam asan jawa. Remas-remas hingga kental Kemudian saring. Sisihkan.
- Masukkan gula merah dan asam jawa dalam panci..aduk rata. Kemudian tambahkan air dan sejumput garam. Masak hingga mendidih dan sedikit kental. Jangan terlalu kental karena nanti akan mengental dengan sendirinya saat dingin.
- Setelah bolu dingin, olesi merata dengan selai asam jawa. Kemudian tumpuk dengan lapisan sepanjutnya dan olesi kembali dengan selai asam jawa. Tutup dengan lapisan selanjutnya.
- Bolu som siap dinikmati ditemani dengan secangkir teh hangat
Sumber: