Rekomendasi Resep Kue Basah : Bolu Caramel

Rekomendasi Resep Kue Basah : Bolu Caramel

Bolu Caramel-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bolu karamel juga disebut sebagai kue sarang semut.

Kue yang termasuk jajanan zaman dulu ini sangat legendaris dan tetap digemari di tengah gempuran banyaknya kue atau jajanan kekinian.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 120 gr tepung segitiga
  • 120 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 170 gr butter 
  • 400 ml air panas
  • 4 butir telur
  • 5 sachet susu kental manis
  • ¹/² sdt baking powder
  • ¹/² sdt soda kue

BACA JUGA:Resep Kue Jadul : Bolu Sukade

BACA JUGA: Yummyyy... Resep Bolu Gulung Pandan

 

Cara Membuat:

  1. Buat karamel dengan cara panaskan gula pasir diatas teflon dengan api kecil, jangan diaduk biarkan meleleh semua. 
  2. Setelah meleleh tuangkan air panas pelan-pelan. Hati-hati ya karena bisa memercik. Aduk gula sampai larut, dinginkan.
  3. Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan soda kue, sisihkan.
  4. Mixer telur dan susu kental manis sampai rata.
  5. Masukkan ayakan tepung ke dalam telur yang sudah di mixer tadi secara bergantian dengan karamel sampai habis. Mixer kecepatan rendah sampai rata, lalu tambahkan butter yang sudah di lelehkan. Mixer lagi sampai rata.
  6. Pakai loyang bulat atau kotak terserah ya bunda. Alasi loyang dengan kertas kue supaya tidak lengket. 
  7. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di suhu 190°C dengan api bawah selama 30 menit, lalu turunkan ke suhu 170°C selama 30 menit dan panggang lagi. 
  8. Terakhir panggang lagi selama 10 menit dengan suhu yang sama pakai api atas bawah agar permukaan kering. 
  9. Lakukan tes tusuk. Setelah dingin potong-potong bolu karamel dan siap dihidangkan.

Sumber: