Resep Soto Bandung

 Resep Soto Bandung

Soto Bandung-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat.

Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya.

Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 batang lobak ukuran besar
  • 5 batang daun seledri
  • 250 gr jando
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jahe
  • 2 liter air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Sesuai selera kacang kedelai goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan lobak
  2. Kupas lobak, iris tipis, taburi garam & remas² lalu cuci hingga bersih Rebus lobak hingga mendidih, angkat & airnya dibuang
  3. Cuci bersih, iris² lalu rebus jando ±20 menit
  4. Tumis bumbu halus, sereh, dan jahe hingga harum
  5. Masukkan air, lobak, jando, daun seledri, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, jangan lupa koreksi rasa. Matikan api
  6. Terakhir sajikan soto Bandung dengan taburan kacang kedelai goreng. 

Sumber: