Resep Kue Tok Khas Tiongkok

 Resep Kue Tok Khas Tiongkok

Kue Tok -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue ku atau kue tok atau kue kura-kura merah adalah kue tradisional berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit terbuat dari bahan ketan yang lengket dan lembut dengan isian manis di tengahnya.

Kue ini dibentuk menyerupai cangkang kura-kura dan disajikan di atas selembar daun pisang.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 100 gr kentang 
  • 250 gr tepung ketan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan hangat

Bahan Isi:

  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 200 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • secukupnya daun pisang
  • secukupnya cetakan kue
  • secukupnya minyak untuk olesan

BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi

BACA JUGA:Resep Kelicuk Makanan Khas Rejang

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, untuk kulit dan untuk isian kue tok, masak kacang hijau kupasnya yang sudah di rendam terlebih dulu selama 2 jam, masak sampai santannya asar matikan kompor di dinginkan
  2. Haluskan kentang yang sudah direbus kemudian campur dengan tepung ketan, gula pasir, garam, pewarna makanan warna merah dan masukkan santan hangat sedikit demi sedikit uleni hingga kalis
  3. Olesi cetakan dengan minyak goreng. ambil adonan kulit pipihkan dan beri isian kacang hijau lalu tutup bulatkan taruh kedalam cetakan. lakukan sampai adonan habis
  4. Kemudian kukus selama 15 menit dengan tutup panci diberi kain setiap 5 menit buka tutup panci supaya adonan tidak mengembang. gunakan api sedang
  5. Setelah dingin bisa dikeluarkan dari cetakan alasi dengan daun pisang sesuai dengan bentuk kue.

Sumber: