Resep Tuna Asam Padeh

Resep Tuna Asam Padeh

Tuna Asam Padeh -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai ikan asam padeh adalah suatu masakan Minangkabau yang memiliki cita rasa pedas dan asam. Gulai ikan asam padeh ini merupakan salah satu kuliner dari Sumatera Barat.

Masakan ini biasanya menggunakan ikan laut seperti ikan tongkol, ikan tuna, ikan salmon, dan lain sebagainya.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tuna
  • 2 buah asam kandis

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawah putih
  • 6 biji kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 10 cabe merah
  • 1,5 liter Air

BACA JUGA: Resep Masakan Sederhana: Sambal Terong Petai Cina

BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bumbu, haluskan.
  2. Masukkan bumbu halus ke dlm panci yg berisi air dan didihkan, tutup pancinya.
  3. Setelah mendidih masukkan ikan tunanya dan tutup pancinya dengan rapat., masukkan air asam kandis ke dalam panci.
  4. Sesekali aduk kuahnya, tambahkan garam. Kaldu jamur, gula pasir dan koreksi rasanya.
  5. Tunggu beberapa saat sampai kuahnya berkurang, dan matikan kompor.
  6. Ikan tuna asam padeh siap disantap.

Sumber: