Resep Masakan Khas Bengkulu : Gulai Rebung Asam

Resep Masakan Khas Bengkulu : Gulai Rebung Asam

Gulai Rebung Asam-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Rebung asam yang merupakan tunas bambu muda yang direndam dengan menggunakan air selama kurang lebih tiga hari tiga malam, yang sebelumnya telah dicincang atau diiris tipis.

Dari berbagai sumber, manfaat rebung diantaranya meningkatkan kesehatan usus, dapat mendukung penurunan berat badan, kesehatan jantung dan memperkuat imun.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg rebung asam
  • 1/5 kg ikan gebur  bersihkan

Bumbu Halus :

  • Cabe merah 1/2 ons giling halus
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/4 kg santan kental
  • 1 ltr air
  • Cabe merah 1/2 ons giling halus
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/4 kg santan kental
  • 1 ltr air

BACA JUGA:Resep Kue Podeng Citarasa Nusantara

BACA JUGA:Resep Sambal Belacan Pedas Menjerit

 

Cara Membuat:

  1. Rebus irisan rebung sebentar..lalu saring dan pisahkan
  2. Haluskan semua bumbu..kecuali serai dan daun²
  3. Tumis bumbu masukkan air, masukkan santan aduk
  4. Masukkan rebung, lalu masukkan ikan
  5. Jangan lupa garam 1 sdm..masak hingga ikannya matang..angkat siap dihidangkan

Sumber: