Resep Sambal Belacan Pedas Menjerit

Resep Sambal Belacan Pedas Menjerit

Sambal Belacan -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM -  Sambal belacan adalah sambal terasi khas Medan dan Pulau Belitung, menggunakan terasi khas dari udang rebon segar. 

Sambal belacan nikmat dimakan bersama lalapan tempe goreng, ayam, dan ikan goreng.

 Sambal belacan mudah untuk dibuat, kamu membutuhkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, gula merah, dan perasan jeruk nipis.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 10 buah Cabai merah
  • 7 buah Cabai rawit kecil
  • 5 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat sedang
  • Sepotong Belacan 5 cm
  • Sepotong Jeruk nipis
  • 1/2 sdm Gula merah
  • 3 sdm Minyak

BACA JUGA: Resep Masakan Sederhana: Sambal Terong Petai Cina

BACA JUGA:Resep Sambal Ujak Makanan Khas Rejang

 

Cara Membuat:

  1. Goreng cabai, bawang, tomat serta belacan hingga layu dan harum
  2. Ulek kasar bersama gula merah. Setelah itu beri perasan jeruk nipis.
  3. Sambal belacan goreng siap untuk disantap bersama ikan goreng dan rebus bayam

Sumber: