Resep Gulai Cincang Sengkel yang Enak

Resep Gulai Cincang Sengkel yang Enak

Gulai Cincang Sengkel-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai cincang sengkel adalah hidangan khas yang kaya akan rasa dan aroma, masakan ini cocok untuk dimakan bersama keluarga. Mari kita simak cara pembuatannya!

 

Bahan:

  • 1 kg daging sengkel, potong dadu kecil
  • 200 ml santan instan
  • Secukupnya air matang, kira-kira menutupi permukaan daging
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya rawit merah

Bumbu 1:

  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan):

  • 20 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah pala
  • 15 buah cabe keriting merah
  • Garam, gula, penyedap secukupnya

BACA JUGA:Resep Tom Yam Segar dan Nikmat

BACA JUGA:Pepes Tahu Jamur Resep Lezat dan Mudah

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis hingga wangi.

2. Masukkan daging sengkel, tumis hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga menutupi daging.

3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak hingga daging setengah empuk.

4. Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan cabe rawit merah, masak hingga kuah agak mengental. Cicipi dan sesuaikan rasa. Angkat dan sajikan.

Itulah resep gulai cincang sengkel, Selamat mencoba!(Magang)

Sumber: