Segar! Ini Dia Resep Sayur Asem Ikan Patin
Sayur Asem Ikan Patin-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Sayur asem adalah makanan tradisional khas Indonesia yang menggunakan bumbu khas sesuai dengan namanya yaitu asam jawa.
Sesuai dengan namanya, sayur asem memiliki cita rasa asam, asin dan segar.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kepala patin, belah 2 cuci bersih
- 1/2 buah Terong asam
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 1/4 buah kol, robek-robek
- 1 buah Cabe merah besar, iris serong
- Air secukupnya utk merebus
- secukupnya Garam
- Penyedap jika suka, boleh skip
- Secukupnya Air jeruk nipis & garam untuk marinasi ikan
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah kemiri bakar
- 2 ruas kunyit
- 1 btg serai
- Sejumput terasi
BACA JUGA:Resep Martabak Sayur Kulit Lumpia
BACA JUGA:Resep Bakso Ayam sayur
Cara Membuat:
- Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu cuci bersih, cuci bersih jg sayuran pelengkap
- Jangan lupa siapkan terong asam, saya hanya memakai terong asam sbg penyumbang rasa asam dlm sayuran ini
- Didihkan air, lalu masukkan ikan & bumbu halus, aduk rata
- Tambahkan terong asam lalu masak sebentar
- Tambahkan garam & penyedap, aduk lalu masukkan kacang panjang & kol. Masak sampai matang. Memasak semuanya tdk perlu lama karena ikan cenderung rentan hancur, dan jangan terlalu sering di aduk
- Sesaat sebelum di angkat, masukkan potongan cabe, aduk masak 1/2 menit lalu angkat & hidangkan.
Sumber: