Resep Peyek Kacang Hijau Gurih dan Renyah
Resep Peyek Kacang Hijau Gurih dan Renyah-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Peyek kacang hijau adalah camilan tradisional yang sangat populer di Indonesia.
Dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah, peyek ini cocok untuk menemani waktu santai atau sebagai oleh-oleh khas daerah.
Proses pembuatannya pun sederhana dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasaran.
Jika Anda ingin mencoba membuat peyek kacang hijau di rumah, berikut adalah resep praktis yang bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang hijau, rendam selama 5-6 jam
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 350-400 ml santan (bisa menggunakan santan kelapa kental)
- 1 butir telur
- 1 sendok teh Royco Kaldu Ayam
- 1 sendok teh garam
- Daun jeruk (optional), iris tipis untuk menambah aroma
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Sejari kencur (bisa disesuaikan sesuai selera)
BACA JUGA:Resep Puding Ubi Ungu, Dessert Simple Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Kue Sangko Tradisional
Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau: Rendam kacang hijau dalam air selama 5 hingga 6 jam hingga kacang hijau menjadi lebih empuk dan mudah dimasak.
Setelah itu, tiriskan kacang hijau agar airnya tidak terlalu banyak.
2. Siapkan adonan: Di dalam wadah yang cukup besar, campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan kacang hijau yang sudah direndam.
Tambahkan juga santan, Royco Kaldu Ayam, garam, serta bumbu halus yang sudah diulek.
Sumber: