Resep Lontong Sayur Padang
Lontong Sayur Padang-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Lontong sayur atau lontong gulai adalah makanan Indonesia berupa irisan lontong yang disajikan dengan sayur-sayuran yang dimasak dalam kuah santan encer.
Bahan sayuran ini diiris-iris dan dicampurkan ke dalam kuah santan.
Sayuran yang digunakan antara lain labu siam, buncis, nangka muda, kemudian dapat ditambahkan pelengkap seperti tempe, tahu, telur rebus, sambal dan kerupuk.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram nangka rebus
- 100 gram kacang panjang
- Segenggam buncis
- 4 kotak tahu potong segitiga
- 4 telur rebus
- 1 buah labu siam ukuran sedang
Bumbu halus:
- 7 cabai merah keriting besar
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe bakar
- 2 cm kunyit bakar
Bahan lain:
- 1 asam kandis
- 6 daun jeruk
- 2 sereh geprek
- 2 daun salam
- 1 daun kunyit
- 2 santan instan
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya gula, garam,dan penyedap
- Secukupnya air
Pelengkap:
- Secukupnya lontong
- Secukupnya kerupuk
Cara Membuat
- Persiapkan bahan bahan
- Cuci bersih sayuran dan potong potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh,daun salam,daun jeruk. aduk -aduk sampai wangi dan bumbu tanak gak langu.
- Setelah itu masukkan air dan asam kandis.
- B iarkan mendidih lalu masukkan kacang panjang...tunggu beberapa saat,masukkan labu siam, masukkan buncis lalu telur dan tahu yg udah di goreng.
- Masukkan santan..aduk terus agar santan tidak pecah beri merica bubuk,gula,garam dan penyedap sesuai selera. aduk terus sampe mendidih dan tanak
- Jika sudah matang sajikan dengan lontong dan kerupuk .
Sumber: