Resep Orem-orem Tempe Tahu Khas Malang

Orem-orem Tempe Tahu --
CURUPEKSPRESS.COM - Orem-orem adalah makanan khas Malang yang terbuat dari tempe goreng, ayam, dan kuah santan kental. Makanan ini disajikan dengan ketupat iris yang diberi tauge dan disiram dengan kuah santan. Orem-orem sering disebut sebagai hidangan khas Malang yang lezat dan terbuat dari bahan murah meriah.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1 buah tahu, potong dan goreng
- 200 gr kulit ayam
- Secukupnya tauge, rendam di air panas
- 65 ml santan instan
- 600-700 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah cabe merah
- Secukupnya garam, gula
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5-7 buah cabe rawit utuh
BACA JUGA:Resep Gulai Cubadak Khas Minangkabau
BACA JUGA:Resep Asam Padeh Ikan Nila Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Kukus tempe terlebih dahulu kurang lebih 15 menit, kemudian potong kotak, sisihkan. Tahu putih, goreng hingga kecoklatan
- Rendam tauge di air panas, tiriskan. Rebus kulit ay hingga empuk, kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
- Masukkan bahan bumbu ke dalam blender. Blender hingga halus, lalu tumis bumbu hingga tanak
- Masukkan bumbu cemplung, kemudian tahu, tempe dan kulit ayam. Tuang air, masak hingga mendidih. Tuang santan kental, lalu masukkan cabe rawit. Test rasa
- Sajikan dalam mangkok tauge, lalu siram dengan orem- orem tahu tempe. Biasanya disajikan dengan telur asin dan sambal kecap.
Sumber: