Resep Orem-orem Tempe Tahu Khas Malang

Resep Orem-orem Tempe Tahu Khas Malang

Orem-orem Tempe Tahu --

CURUPEKSPRESS.COM - Orem-orem adalah makanan khas Malang yang terbuat dari tempe goreng, ayam, dan kuah santan kental. Makanan ini disajikan dengan ketupat iris yang diberi tauge dan disiram dengan kuah santan. Orem-orem sering disebut sebagai hidangan khas Malang yang lezat dan terbuat dari bahan murah meriah. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 buah tahu, potong dan goreng
  • 200 gr kulit ayam
  • Secukupnya tauge, rendam di air panas
  • 65 ml santan instan
  • 600-700 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah cabe merah
  • Secukupnya garam, gula

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5-7 buah cabe rawit utuh

BACA JUGA:Resep Gulai Cubadak Khas Minangkabau

BACA JUGA:Resep Asam Padeh Ikan Nila Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe terlebih dahulu kurang lebih 15 menit, kemudian potong kotak, sisihkan. Tahu putih, goreng hingga kecoklatan
  2. Rendam tauge di air panas, tiriskan. Rebus kulit ay hingga empuk, kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
  3. Masukkan bahan bumbu ke dalam blender. Blender hingga halus, lalu tumis bumbu hingga tanak
  4. Masukkan bumbu cemplung, kemudian tahu, tempe dan kulit ayam. Tuang air, masak hingga mendidih. Tuang santan kental, lalu masukkan cabe rawit. Test rasa
  5. Sajikan dalam mangkok tauge, lalu siram dengan orem- orem tahu tempe. Biasanya disajikan dengan telur asin dan sambal kecap.

Sumber: