Resep Sala Lauak Gorengan Khas Pariaman

Resep Sala Lauak Gorengan Khas Pariaman

Sala Lauak--

CURUPEKSPRESS.COM - Sala lauak adalah gorengan khas Pariaman, Sumatera Barat, yang terbuat dari adonan tepung beras, ikan asin, dan rempah-rempah. Hidangan ini memiliki tekstur renyah di luar dan sedikit lembut di dalam, dengan rasa asin dan gurih khas ikan dan bumbu rempah. Sala lauak disajikan sebagai camilan atau hidangan pelengkap, terutama saat sarapan. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 2 gelas besar air
  • 1 lembar Daun kunyit
  • 1 batang bawang prei
  • secukupnya Minyak goreng
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa 

Bumbu yg dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt Cabe giling halus
  • 1/2 ons ikan teri

BACA JUGA:Resep Rujak Serut Segar dan Bikin Nagih!

BACA JUGA:Resep Poh Pia Tod (Lumpia Thailand) Versi Halal

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus dengan blender, kemudian iris kecil daun kunyit
  2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit ke dalam panci, kemudian tambahkan air ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih
  3. Sembari menunggu mendidih, sangrai tepung beras. Aduk terus, agak tidak lengket. Sangrai sebentar aja dengan api kecil
  4. Setelah air mendidih, matikan api. Masukkan ke dalam tepung yg sudah di sangrai sedikit, demi sedikit sambil di aduk
  5. Setelah selesai di aduk, bulatkan sala dengan tangan. Tangan di olesi minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan
  6. Setelah selesai dibulatkan. Panaskan minyak agak banyak. Agar sala bisa terendam. Setelah panas masukkan sala
  7. Balikkan sesekali aja, setelah agak kuning keemasan. Angkat sala dan tiriskan minyaknya.

Sumber: