Resep Kue Mipan Jajanan Tradisional Khas Tionghoa

Resep Kue Mipan  Jajanan Tradisional Khas Tionghoa

Kue Mipan --

CURUPEKSPRESS.COM - Kue mipan adalah jajanan kue beras tradisional khas Tionghoa yang sudah langka dan jarang ditemukan. Nama "mipan" berasal dari bahasa Hakka yang berarti "kue beras". Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang dikukus, lalu disiram dengan saus gula merah dan bawang putih goreng. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan

  • 100 gram Tepung bera
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm minyak
  • 50 ml Air

Bahan II:

  • 1 sdm Air abu
  • 450 ml Air matang

Minyak bawang:

  • 5 siung bawang putih cincang
  • 50 ml minyak goreng

Kuah gula merah:

  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air

BACA JUGA:Resep Kue Apem Pandan

BACA JUGA:Resep Kue Nagasari Tape Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Minyak bawang: cincang bawang putih lalu goreng sebentar dengan api kecil hingga matang, matikan api sisihkan dalam wadah, dinginkan.
  2. Kuah gula merah: campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Dinginkan dan sisihkan.
  3. Aduk rata tepung beras, sagu/tapioka dengan air, minyak dan garam, ditempat lain masak air dan beri air abu, sblom mendidih masukkan campuran tepung, masak dan aduk rata terus diaduk sampai matang, adonan masih agak kental cair. Tuang ke dalam cetakan yg sudah di oles minyak, kukus hingga matang 
  4. Angkat lalu potong 2, tambahkan kuah gula dan minyak bawang putih, dimakan dingin atau hangat tetep enak. Tahan lama di suhu ruang 2hr, selebih nya masukkan ke kulkas.
  5. Sejumput garam

Sumber: