Resep Arem-Arem Jajanan Tradisional

Resep Arem-Arem Jajanan Tradisional

Arem-Arem--

CURUPEKSPRESS.COM - Arem-arem adalah kue beras khas Jawa-Indonesia yang berbentuk silinder dan dibungkus daun pisang, diisi dengan sayuran potong dadu, tempe, atau oncom, dan dimakan sebagai camilan . Kadang-kadang juga diisi dengan daging cincang atau abon.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 300 grm beras
  • 800 ml santan 
  • 1 btg serai
  • 1 lembar daun pandan
  • secukupnya Garam

Isian Sayur :

  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang ukuran besar
  • 200 grm ayam giling

Bumbu Halus untuk Sayuran :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Kaldu bubuk

Bumbu Cemplung buat Sayuran :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

BACA JUGA:Resep Saus Tzatziki dengan Rempah Khas Indonesia

BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras, lalu dikukus diatas dandang sampai lengket ± 20 menit
  2. Rebus santan bersama serai, daun pandan, sampai mendidih
  3. Tuang santan secukupnya kedalam panci, beri garam secukupnya, lalu masukkan beras yg sdh dikukus, aduk aduk sampai air menyusut
  4. Lalu masukkan kedalam dandang, masak sampai matang (apabila nasi masih kurang lembek, beri santan lagi)
  5. Sambil menunggu nasi matang, siapkan bahan bahan sayuran dan ayamnya, kentang dipotong kecil kecil, wortel dipotong kecil kecil sesuai selera
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan ayam giling diaduk sampai rata
  7. Tambahkan irisan wortel dan kentang, aduk sampai tercampur rata, beri air secukupnya
  8. Beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, masak sampai matang, koreksi rasa kalau rasa udah pas, matikan kompor, sisihkan
  9. Setelah nasi matang, ambil secentong nasi ditata diatas plastik lalu diatasnya diberi isian secukupnya dan digulung, dibungkus daun, begitu seterusnya hingga adonan habis
  10. Panaskan dandang lalu arem arem ditata didandang, kukus sampai matang ± 30 menit
  11. Setelah matang, dinginkan
  12. Sajikan

Sumber: