Resep Arem-Arem Jajanan Tradisional

Arem-Arem--
CURUPEKSPRESS.COM - Arem-arem adalah kue beras khas Jawa-Indonesia yang berbentuk silinder dan dibungkus daun pisang, diisi dengan sayuran potong dadu, tempe, atau oncom, dan dimakan sebagai camilan . Kadang-kadang juga diisi dengan daging cincang atau abon.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 300 grm beras
- 800 ml santan
- 1 btg serai
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya Garam
Isian Sayur :
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang ukuran besar
- 200 grm ayam giling
Bumbu Halus untuk Sayuran :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Kaldu bubuk
Bumbu Cemplung buat Sayuran :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
BACA JUGA:Resep Saus Tzatziki dengan Rempah Khas Indonesia
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras, lalu dikukus diatas dandang sampai lengket ± 20 menit
- Rebus santan bersama serai, daun pandan, sampai mendidih
- Tuang santan secukupnya kedalam panci, beri garam secukupnya, lalu masukkan beras yg sdh dikukus, aduk aduk sampai air menyusut
- Lalu masukkan kedalam dandang, masak sampai matang (apabila nasi masih kurang lembek, beri santan lagi)
- Sambil menunggu nasi matang, siapkan bahan bahan sayuran dan ayamnya, kentang dipotong kecil kecil, wortel dipotong kecil kecil sesuai selera
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan ayam giling diaduk sampai rata
- Tambahkan irisan wortel dan kentang, aduk sampai tercampur rata, beri air secukupnya
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, masak sampai matang, koreksi rasa kalau rasa udah pas, matikan kompor, sisihkan
- Setelah nasi matang, ambil secentong nasi ditata diatas plastik lalu diatasnya diberi isian secukupnya dan digulung, dibungkus daun, begitu seterusnya hingga adonan habis
- Panaskan dandang lalu arem arem ditata didandang, kukus sampai matang ± 30 menit
- Setelah matang, dinginkan
- Sajikan
Sumber: