Resep Kue Putu Tanpa Bambu

Resep Kue Putu Tanpa Bambu

Kue Putu Tanpa Bambu--

CURUPEKSPRESS.COM - Kue putu adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras, gula jawa, dan parutan kelapa. Kue ini dikukus dalam tabung bambu dan biasanya disajikan dengan taburan parutan kelapa. Ada juga varian Putu Bugis yang menggunakan beras ketan hitam, sehingga warnanya lebih gelap. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras 
  • 200 ml air jus pandan dr 6 lembar daun pandan 
  • Sedikit pasta pandan 
  • 3/4 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Isian:

  • 80 gr gula aren iris

Bahan Taburan:

  • 1/4 buah kelapa parut, agak mudaan
  • Sedikit garam halus 
  • 1 lembar daun pandan

Cetakan Daun Pisang:

  • 14-15 lembar daun pisang

BACA JUGA:Resep Kue Pepe Bihun Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Bakpia Kukus Bunga Telang

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu kukus tepung dengan api sedang selama 30 menit, saya 40 menit. Jangan lupa lapisi tutupan dengan kain serbet ya jika tidak menggunakan pengukus yang ada kalakat nya ya
  2. Buat cetakannya terlebih dahulu ya.. Ukuran daun; 22 cm x 7,5 cm yaa.. daun cukup di lap bersih saja
  3. Siapkan jus pandan, tambahkan sedikit pasta pandan agar warna cantik
  4. Tepung yang sudah dikukus, lalu diangkat, aduk² sambil ditekan² menggunakan sendok, tambahkan garam halus, aduk
  5. Tuang air jus pandan sebanyak 120 ml dulu ya bunda², aduk rata, sambil ditekan² hingga tercampur rata dan terbentuk buliran² pasir halus
  6. Jika adonan masih kering, tambahkan lagi secukupnya hingga tepung sedikit lembab, tapi masih bisa disaring, saya tambah +- 10- 15 ml aja, sesuaikan dengan kelembaban tepung yang bunda² punya ya.. yang penting tepung lembab tercampur rata namun masih bisa disaring.
  7. Saring 2 kali ya bunda².. ini yang pertama
  8. Ini penyaringan ke 2, jadi lebih halus tepungnya
  9. Susun cetakan daun diatas kelakat kukusan ya bunda, tengahnya bisa untuk sekalian kukus kelapa parutnya, mau terpisah juga boleh, selera
  10. Tuang tepung menggunakan sendok teh ya bun, hingga 1/2 cetakan aja
  11. Tuang gula 2-3 sdt aja bunda, selera
  12. Tambahakan sisanya dengan tepung ya, lakukan hingga selesai
  13. Panaskan air, tambahkan daun pandan
  14. Kukus selama +- 15-20 menit, hingga matang, bisa sekalian kukus kelapa parutnya ya, sy sudah ada sisa kelapa kemaren
  15. Keluarkan dr cetakan
  16. Selesai semua ya dilepaskan dr cetakan
  17. Tabur kelapa ya, siap disajikan anget²

Sumber: