Resep Klepon Jadul dengan Citarasa Nusantara

Resep Klepon Jadul dengan Citarasa Nusantara

Klepon Jadul --

CURUPEKSPRESS.COM - Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras ketan, diisi gula merah, dan dibalut dengan parutan kelapa. Kue ini memiliki bentuk bulat kecil dan warna hijau yang khas, berasal dari daun suji atau daun pandan yang dicampurkan ke dalam adonan. Klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang populer di Jawa, Sumatera, Sulawesi, dan daerah lain di Indonesia. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kelapa muda parut
  • secukupnya Tepung ketan
  • Pewarna makanan
  • Sedikit garam
  • 3 sendok gula
  • secukupnya Gula merah

BACA JUGA:Resep Kue Mangkok Nasi Simple dan Ekonomis

BACA JUGA:Resep Kudapan Tradisional : Wajik Gula Merah

 

Cara Membuat:

  1. Parut kelapa muda memanjang, lalu kukus tambahkan sedikit garam dan gula
  2. Tuang tepung ketan beri sedikit garam, air dan pewarna makanan
  3. Aduk hingga adonan menjadi kalis
  4. Siapkan panci beri air dan minyak goreng sedikit supaya klepon tidak lengket
  5. Iris gula merah hingga halus, kemudian bulat”kan adonan dan beri gula merah lalu bulat”kan
  6. Air mendidih masukkan adonan klepon ke panci. Jika adonan surah mengapung berarti klepon siap diangkat dan dimasukkan ke parutan kelapa
  7. Tambahkan potongan daun pandan (jika ada) taruh dalam piring lalu dihias supaya cantik

Sumber: