Resep Balado Kikil: Masakan Rumahan Bikin Boros Nasi!

Balado Kikil--
CURUPEKSPRESS.COM - Balado adalah bumbu atau teknik memasak khas Minangkabau yang menggunakan sambal sebagai bumbu utama dengan rasa pedas, gurih, dan menggugah selera. Bumbu balado dibuat dari cabai yang dihaluskan, kemudian ditumis dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 Papan Tempe, potong dadu dan goreng
- 5-10 Butir Telur Puyuh
- 3 Lonjor Kikil Sapi, potong dadu
- 200 ml Air Matang
- 3 sdm Minyak Goreng
Bumbu:
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Buah Cabe Merah Besar
- 1 Ruas Jari Kunyit
- 1 Ruas Jari Jahe
- 3 Buah Cabe Hijau Keriting, iris
Seasoning:
- 1 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdm Kaldu jamur
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/4 sdt Lada Bubuk
Cara Membuat:
- Rebus kikil kemudian potong dadu
- Rebus telur puyuh kemudian kupas kulitnya
- Iris cabe keriting
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga matang
- Masukkan tempe goreng, kikil, dan telur puyuh
- Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan 200ml air, masak hingga air sedikit menyusut
- Masukkan seasoning, aduk rata kembali kemudian tes rasa
- Beri irisan cabe kriting, aduk rata
- Sajikan
Sumber: