Resep Ayam Bakar Legit, Cocok Untuk Menu Bakaran Bareng Keluarga

Resep Ayam Bakar Legit, Cocok Untuk Menu Bakaran Bareng Keluarga

Ayam Bakar Legit-Screenshoot dari akun tiktok milik @-

CURUPEKSPRESS.COM - Hallo sahabat Curup Ekspres, Kalian bingung mau menyajikan ayam dengan resep gimana lagi?, ini nih resep ayam bakar yang enak dan simple pasti bikin orang rumah, teman atau pasangan pasti suka, dengan yang cara buatnya yang simple ini juga cocok untuk menu bakar-bakar loh, yuk intip bahan-bahan yang di perlukan dan cara membuatnya.

 

Bahan-bahan Ayam Bakar Legit :

  • 6 potong paha ayam ukuran besar
  • 600 ml air
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 2 sdt garam

Bumbu marinasi ayam :

  • 1 sdt kaldu bubu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu halus :

  • 70 ml minyak
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas kunyit
  • 3 ruas lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 gr terasi (1 sachet)

Bumbu lain :

  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang seteh, geprek
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 4 sdm kecap manis

Bumbu olesan bakar :

  • 3 sdm Sisa bumbu
  • 2 sdm margarin

BACA JUGA:Resep Tempe Menjos Goreng Crispy!

BACA JUGA:Rekomendasi Cemilan Sore Wajib Saat Cuaca Lagi Dingin

 

Cara Membuat :

  1. Siapkan daging paha ayam potongan besar. Lumuri dgn air perasan jeruk nipis dan garam, remas perlahan sampai semua ayam terbalur lalu diamkan sekitar 10 menit dan bilas sampai bersih.
  2. Masukkan bahan utk marinasi ayam, aduk rata kemudian diamkan selama min. 4 jam atau semalaman, aku inepin semalaman di kulkas. Langkah ini optional yah, tujuannya utk membuat rasa daging ayam makin   meresap. Semisal mau di skip boleh.
  3. Setelah semalaman menginap di kulkas, keluarin ayamnya. Udah agak coklat-coklat yah warnanya.
  4. Tumis bumbu semua bumbu (bumbu halus + bumbu lain) sampai bumbunya matang, masukkan daging ayam nya aja, air marinasinya dibuang. Masak sebentar sampai daging ayam agak matang.
  5. Tambahkan air, aduk rata. Masak sampai airnya menyusut, bumbu meresap dan daging ayampun matang.
  6. Siapin utk bumbu olesannya. Bakar ayam sampai berubah warna jadi lebih coklat sambil diolesin bumbu olesan. Dah mateng.

Nah, sudah tau kan resepnya jangan bingung lagi ya mau bikin ayam dengan cara gimana lagi, yuk cobaik jangan lupa di recook ya, jangan lupa pastikan ayam yang di gunakan masi press.

Semoga bermanfaat.

 

Sumber: