Resep Mie Ayam Pangsit Homemade

Mie Ayam Pangsit --
CURUPEKSPRESS.COM - Mie ayam pangsit merupakan perpaduan yang sempurna antara mie yang kenyal, daging ayam yang gurih, dan pangsit yang renyah. Tak hanya lezat, hidangan ini juga sarat dengan kenangan dan cerita di setiap sudutnya. Mie ayam pangsit memiliki sejarah panjang yang mencerminkan keberagaman budaya di Indonesia.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan:
- 1 kg ayam dada fillet
- 1/2 kg ceker ayam
- 1 kg mie
- 2 ikat sawi caisim
- 1 pcs kulit pangsit, potong goreng kecil-kecil
- 1 ikat daun bawang
Pelengkap:
- 1 botol kecap manis
- 1 botol saus sambal
- Sambal
Bumbu:
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 sdt merica
- 3 sdt ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 2 buah sereh
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah gula merah
- 1 sachet tanggung kecap
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 1 sdt penyedap rasa
- 400 ml minyak untuk minyak mie ayam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya Air
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan pisahkan kulitnya untuk membuat minyak mie ayam. Lalu rebus daging ayam sampai empuk.
- Setelah daging empuk, saring air rebusan untuk membuat kaldu dan buang kotorannya. Kemudian potong dagingnya kecil-kecil.
- Potong daun bawang kecil-kecil, lalu haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan sereh (cukup di geprek), daun jeruk, dan daun salam.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga pecah minyak/harum. Ambil 1/3 nya lalu pisahkan untuk membuat minyak mie ayam. Sisa bumbu di wajan tambahkan air kaldu rebusan ayam. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, kecap, dan gula merah.
- Masukkan daging ayam, lalu tambahkan daun bawang. Aduk-aduk tunggu hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Diamkan sampai airnya surut dan bumbu meresap, lalu matikan.
- Sembari menunggu, goreng kulit ayam hingga setengah matang. Masukkan 1/3 bumbu yang tadi disimpan. Aduk-aduk hingga kulit kering kecoklatan. Jika sudah, saring minyaknya dan simpan. Sedangkan kulitnya potong dan masak bersama daging ayam.
- Step terakhir, untuk pelengkap potong sawi caisim lalu rebus hingga empuk sesuai selera. Kemudian ambil sawinya tiriskan. Lalu masukkan mie sebentar saja, aduk lalu angkat tiriskan.
- Untuk penyajiannya, masukkan minyak mie ayam ke dalam mangkuk, ambil mie secukupnya lalu aduk rata. Tambahkan sawi dan siram dengan ayam kaldu di sisinya. Terakhir tambahkan kulit pangsit. Jangan lupa beri bumbu pelengkap supaya lebih nikmat.
Sumber: