Gurihnya Kebangetan! Resep Cireng Kemangi Anti Gagal & Anti Nanggung!

Gurihnya Kebangetan! Resep Cireng Kemangi Anti Gagal & Anti Nanggung!

Cireng kemangi-Sc TikTok @Kaysyafa-

CURUPEKSPRESS.COM - Cireng, singkatan dari aci digoreng, adalah salah satu jajanan khas Sunda yang sudah akrab di lidah banyak orang. Teksturnya yang renyah di luar dan kenyal di dalam membuat camilan ini selalu jadi favorit.

Namun, bagaimana jadinya jika cireng dipadukan dengan daun kemangi yang harum dan menyegarkan? Hasilnya adalah cireng kemangi, kreasi unik yang memadukan gurihnya aci dengan aroma khas kemangi, menciptakan sensasi rasa yang lebih istimewa. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep cireng kemangi yang mudah dibuat di rumah, cocok sebagai teman santai atau sajian untuk keluarga.

Untuk membuat cireng kemangi yang renyah di luar dan kenyal di dalam, siapkan bahan-bahan berikut:

 

Bahan utama:

  • 200 gram tepung tapioka (aci)
  •  2 sdm tepung terigu
  • 1 genggam daun kemangi segar (petik daunnya, cuci bersih)
  •  2 siung bawang putih (haluskan)
  •  ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  •  ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  •  200 ml air panas
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Resep Kue Geplak Tradisional

BACA JUGA:Resep Sei Sapi Ala Rumahan

 

Cara Membuat Cireng Kemangi

  1. Campur bahan kering dalam wadah besar, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun kemangi, masukkan daun kemangi yang sudah dicuci dan dikeringkan ke dalam campuran tepung. Aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu atau spatula.
  4. Aduk cepat agar tepung tidak menggumpal. Hati-hati agar tangan tidak terkena uap panas. Setelah adonan cukup hangat, uleni dengan tangan hingga bisa dipulung dan tidak lengket.
  5. Jangan terlalu lama agar adonan tidak keras. Ambil sedikit adonan, bentuk pipih atau sesuai selera. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  7. Goreng cireng hingga bagian luar berwarna keemasan dan garing. 
  8. Angkat dan tiriskan.

 

Untuk rasa lebih nikmat, sajikan cireng kemangi dengan sambal rujak, saus kacang, atau sambal kecap pedas. Jangan gunakan api terlalu besar saat menggoreng agar cireng tidak cepat gosong dan matang merata. Jika suka pedas, Anda bisa mencampurkan irisan cabai rawit ke dalam adonan.

Cireng kemangi adalah alternatif lezat dari cireng biasa, dengan sentuhan aroma herbal dari kemangi yang membuatnya semakin menggoda. Mudah dibuat, ekonomis, dan cocok dinikmati kapan saja. Yuk, coba resep ini di rumah dan nikmati sensasi baru dari camilan khas Sunda!

 

*) Penulis merupakan peserta magang di Curup Ekspres Online

Sumber: