Bahaya Konsumsi Terong Mentah: Ini Penjelasan Ahli Gizi

Bahaya Konsumsi Terong Mentah: Ini Penjelasan Ahli Gizi

Bahaya Konsumsi Terong Mentah: Ini Penjelasan Ahli Gizi-screenshot dari akun tiktok milik @agriaku-

CURUPEKSPRESS.COM - Meskipun terong umumnya aman dikonsumsi, makan terong mentah dalam jumlah banyak dapat menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin. Solanin adalah senyawa alami yang terdapat dalam terong dan beberapa tanaman nightshade lainnya, yang dalam jumlah tinggi bisa beracun. 

Berikut penjelasan lebih detail mengenai bahaya konsumsi terong mentah:

 

 1. Kandungan Solanin:

  • Terong mengandung solanin, senyawa yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti mual, muntah, dan sakit perut. 
  • Terong muda atau yang dipanen awal cenderung mengandung solanin lebih tinggi. 
  • Meskipun dosis solanin yang menyebabkan keracunan pada manusia belum jelas, sebaiknya hindari makan terong mentah dalam jumlah besar. 

 2. Masalah Pencernaan:

Selain solanin, serat tinggi pada terong juga bisa menyebabkan masalah pencernaan pada sebagian orang, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Beberapa orang mungkin mengalami kembung, gas, atau diare setelah makan terong mentah. 

BACA JUGA:Studi Ungkap Kandungan Antioksidan Tinggi dalam Terong Belanda

BACA JUGA:Superfood Tropis: Terong Belanda Dan Khasiatnya untuk Kesehatan

 

 3. Reaksi Alergi:

Beberapa orang mungkin alergi terhadap terong, meskipun ini jarang terjadi. Gejala alergi bisa berupa gatal-gatal, bengkak, atau  kesulitan bernapas. 

 4. Tips Aman Mengonsumsi Terong:

Masak terong sebelum dikonsumsi:

Memasak terong dapat mengurangi kandungan solanin dan membuatnya lebih mudah dicerna. 

Sumber: