Resep Lontong Cap Gomek Tradisional

Lontong Cap Gomek--
CURUPEKSPRESS.COM - Lontong Gomek, atau lebih dikenal sebagai Lontong Cap Go Meh, adalah hidangan peranakan Tionghoa-Indonesia yang biasanya disajikan pada perayaan Cap Go Meh, yaitu hari ke-15 setelah Tahun Baru Imlek. Hidangan ini merupakan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa, dengan lontong sebagai komponen utama yang disajikan bersama berbagai lauk pauk khas Jawa.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- Ayam lodho
- Petis telur
- 2 buah manisah
- 1 bungkus udang rebon / udang kering
- 1 ons kacang krotok
- 2 sachet santan kara
Bumbu halus sambal goreng manisah:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 8 buah cabe rawit
- 4 buah cabe ketiting
Bumbu cemplung :
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
BACA JUGA:Resep Lemper Isi Ayam Suwir
BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Cumi Bikin Nagih
Cara Membuat:
- Cuci bersih manisah lalu pasrah / iris memanjang, rendam krotok semalam lalu godok
- Lalu haluskan bumbu, dan tumis sampai bau harum
- Lalu masukkan kacang kroto / otok yg sdh di rebus terlebih dahulu, lalu masukkan manisahnya jg
- Lalu pindah ke panci yg lbh besar, masukkan air sampai mendidih dan masuk kan santan, garam, kaldu bubuk dan gula aduk2 sampai tercampur rata, tes rata dan sayur manisah siap di hidangkan bersama lontong dan kondimen lainnya
- Dan lontong cap gomeh siap di hidangkan, bersama lontong,sayur ayam lodho, petis telur dan sayur manisah
Sumber: