Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas

Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas

IST/CE Kerupuk Nasi Pedas (foto by google, 11/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
  • 1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jika kurang) 
  • 5 siung Bawang putih 
  • 1 sdt Ketumbar 
  • 2 batang daun bawang hijaunya, iris halus, cincang
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk (optional), cabe bubuk (optional)

Cara membuat:

  • Blender nasi yang sudah direndam tadi & tiriskan denga bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. 
  • Lalu campur dengan tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silahkan pilih mana yang disuka).
  • Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dengan spatula kayu (supaya gak lengket di tangan), jika sudah mendekati kalis baru uleni dengan tangan. 
  • Bentuk lonjong adonan seperti mpek-mpek lenjer (ciri-ciri kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)
  • Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, simpan ke dalam kulkas semalaman supaya mudah diiris.
  • Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng.

 

Sumber: