Resep Kue Lupis Ekonomis
ILUSTRASI/NET Kue Lupis Ekonomis (foto by google, 21/02/23)--
Bahan-bahan:
- 1/2 kg beras ketan putih
- 2 sdm endapan pandan / beberapa tetes essence pandan
- Daun pisang untuk membungkus
Toping :
- Kelapa setengah muda (parut)
- sejumput garam
Saus gula merah :
- Gula merah
- daun pandan (simpulkan)
- air secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih beras ketan, Rendam beras ketan bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.
- Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil2 atau besar.
- Bentuk daun jadi seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.
- Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang. bisa juga menggunakan metode 7.30.7 ( rebus 7 menit, matikan kompor, idiamkan selama 30 menit, nyalakan kembali kompor & rebus kembali 7 menit), jangan terburu diangkat, biarkan dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.
- Guling-gulungkan lupis pada toping kelapa, beri saus gula merah.
Membuat toping kelapa: panaskan kukusan, campur kelapa yg sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.
Membuat saus gula merah: Masak gula merah, air, daun pandan, sambil diaduk sampai mendidih, angkat & saring.
Sumber: