Resep Kentang Mustofa Tahan Lama
ILUSTRASI/NET Kentang Mustofa Tahan Lama (foto by google, 27/02/23)--
Bahan-bahan:
- Kentang 3kg (parut dan goreng)
- Gula pasir (hampir 1/4 kg kurang dikit)
- Air Asem jawa + cuka sedikit
- royco/garam bebas
Bumbu halus :
- 8 bawang putih kating/tunggal
- 22 cabe merah (3 ons kurang lebih)
Note: tidak pakai bawang merah karena bikin jadi lembek kentangnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu dengan blender+air (bukan minyak) masukkan kedalam kuwali dan oseng sebentar (agar air hilang dulu).
- Tambahkan minyak untuk menumis, oseng sampai minyak dan bumbu terpisah (matang dan tanek).
- Tambahkan gula pasir dan masukkan air asam jawa+cuka, oseng lagi sampai gula matang lengket seperti karamel (jangan gosong).
- Kecilkan api seperti lilin, masukkan kentang goreng, aduk sebentar sampai rata lalu angkat.
- Ratakan kembali semua bumbu yang menggumpal pakai tangan (biar teraduk rata) ini harus panas-panas biar bumbu menyatu dengan kentangnya ya .
Sumber: