Resep Ayam Taliwang Pedas Manis Khas Lombok

Resep Ayam Taliwang Pedas Manis Khas Lombok

ILUSTRASI/NET Ayam Taliwang Pedas Manis Khas Lombok (foto by google, 08/03/23)--

Bahan-bahan:

Bahan halus :

  • 10 bh cabe keriting besar, kalau kcl 20bh
  • 20 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 bh tomat merah
  • 2 ruas kencur

Bahan lainnya :

  • 1 1/2 ayam kampung
  • 2 sdm terasi bakar
  • 5 bh daun jeruk
  • 2 bh jeruk limo
  • 3 lbr daun salam
  • 3 btg serai
  • 1 jempol lengkuas, keprek
  • 1 bh gula jawa
  • Garam, lada, penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 bh jeruk nipis

Cara membuat:

  • Balur ayam kampung dengan air jeruk limo remas-remas hingga menyerap dan diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Blender semua bumbu halus kemudian tumis hingga wangi masukkan terasi, daun salam, aduk aduk hingga bumbu matang.
  • Masukkan ayam kampung, lengkuas, daun jeruk, gula jawa kemudian aduk hingga rata.
  • Beri air kemudian serai, garam, lada dan penyedap. secukupnya, masak hingga mendidih dan cicipi rasa.
  • Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu menyerap dan kuahnya berubah menjadi kental.
  • Setelah selesai siapkan wajan untuk memanggang ayam oles dengan bumbu hingga berubah menjadi kering & balikkkan ayam dan oles kembali, panggang hingga brubah warna (kalau saya tidak mau sampai gosong banget karena tidak baik untuk kesehatan).
  • Bila sudah selesai angkat ayam dan beri perasaan jeruk nipis.
  • Siap disajikan dan selamat menikmati.

 

 

Sumber: