Resep Telur Asin Rempah Dijamin Anti Gagal
ILUSTRASI/NET Telur Asin Rempah (foto by google, 20/03/23)--
Bahan-bahan:
- 15 butir telur bebek segar,pastikan harus segar
- 600 grm garam
- 1,3 liter air bersih
- 10 lembar daun salam
- 3 batang sereh ukuran besar (harus ukuran besar ya) dimemarkan
- 10 cm lengkuas,dimemarkan
- 10 cm jahe,dimemarkan
- 8 siung bawang putih kating,dimemarkan
Cara membuat:
- Cuci bersih telur, keringkan, lalu amplas semua kulit telur pelan-pelan agar pori-pori nya terbuka (pake amplas) lalu sisihkan.
- Masak air bersama garam & juga rempah-rempah nya hingga garam larut,dinginkan hingga benar-benar sesuai dengan suhu ruang.
- Susun telur dalam toples kaca (kalo ga punya toples kaca pake panci kecil juga bisa).
- Lalu tuangkan seluruh air garam perlahan ke atas telur, kemudian timpa dengan plastik yang diisi air, tujuannya agar telur terendam semua.
- Tutup rapat lalu simpan di rak dapur, biarkan selama 2 atau 3 minggu, paling bagus 3 minggu.
- Lalu angkat, telur bisa langsung direbus atau diolah.
Sumber: