Resep Pampis Cakalang Khas Manado
Pampis Cakalang -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pampis adalah hidangan berbahan dasar Ikan Cakalang yang disuwir lalu dibumbui dengan bumbu khas Manado.
Pampis bisa diolah menggunakan aneka jenis ikan, namun sebaiknya ikan yang berdaging tebal dan berduri sedikit.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gr ikan cakalang
- 2 bh jeruk nipis, peras airnya
- 3 SDM minyak untuk menumis
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 bh cabai merah keriting
- 8 bh cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 btg serai
- 1 btg daun bawang
BACA JUGA: Resep Sambal Ngeunah Simple
BACA JUGA: Resep Sambal Geprek Pedas Menjerit
- Bersihkan ikan tongkol, kukus sampai matang. Suwir- suwir daging tongkol, kemudian campur dengan air jeruk nipis, aduk rata
- Tumis bumbu halus, serai dan daun bawang sampai harum dan matang.
- Masukkan daging ikan tongkol suwir, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering, sambil sering di aduk. lalu angkat
- Seperti ini keringnya, pampis cakalang Manado siap di sajikan
Sumber: