Resep Tongseng Kambing dengan Nanas

Resep Tongseng Kambing dengan Nanas

Tongseng Kambing dengan Nanas-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tongseng adalah sebuah masakan yang terkenal di Jawa Tengah, Indonesia. Masakan ini terdiri dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dalam kaldu yang bumbu hingga empuk. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 150 gr kol, cuci, iris2
  • 1 bh nanas madu 
  • 1 bh tomat sedang, cuci, potong2
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 btg daun bawang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 200-250 ml air
  • 9 bh cabe rawit utuhan

Bumbu haluskan:

  • 6-7 sg bawang merah
  • 3 sg bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Bawang goreng 

BACA JUGA: Resep Balado Cumi Asin Nikmat

BACA JUGA:Resep Tempe Penyet Menu Masakan Simple

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Rebus daging hingga empuk, iris2 tipis
  3. Haluskan bumbu
  4. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan air, daging, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, kecap, kaldu bubuk & gula, aduk2 
  5. Lalu masukan Kol, tomat, daun bawang, nanas, & cabe rawit utuh, aduk2 sampai layu, angkat
  6. Sajikan, jangan lupa taburi bawang goreng.

Sumber: