Resep Gulai Baga Masakan Khas Pariaman

Resep Gulai Baga Masakan Khas Pariaman

Gulai Baga -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai baga/gulai bagar identik dengan Idul Fitri dan Idul Adha, untuk menyambut sanak saudara yang pulang dari rantau.

Gulai baga hampir mirip dengan gulai cincang. Kuahnya berminyak karena penggunaan santan yang banyak.

Gulai in imerupakan kuliner wajib lebaran, khususnya di Pariaman.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi, cuci bersih & potong
  • 1 buah tahu, potong
  • 100 gram cabe giling
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 1 helai daun kunyit, iris
  • 8 helai daun jeruk, iris
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serei, geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 5 cm kayu manis
  • 5 buah kapulaga
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah cengkeh
  • 1/2 bulat buah pala

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan. Iris daun jeruk, daun kunyit & bawang merah. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, lengkuas geprek, serei geprek, kayu manis, kapulaga & bunga lawang, aduk rata.
  2. Tambahkan cabe giling, aduk kembali & masak hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk iris, daging & air. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu. Masak hingga matang & daging empuk. Beri garam, kaldu bubuk & lada bubuk. Koreksi rasa.
  4. Siap dinikmati.

Sumber: