Resep Cireng Kuah Mercon

Resep Cireng Kuah Mercon

Resep Cireng Kuah Mercon-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Cireng kuah mercon adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas dan tekstur kenyal.

Cireng (aci goreng) yang disajikan dengan kuah pedas ini menjadi favorit banyak orang.

Berikut adalah resep untuk membuat cireng kuah mercon yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan untuk cireng:

  • 200 gram tepung aci (tepung kanji)
  • 50 ml air panas
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
  • Untuk kuah mercon:
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang, iris halus (untuk taburan)

BACA JUGA:Resep Makanan Sehat Bergizi Omelet Bayam

BACA JUGA:Resep Lobster Bakar Madu yang Lezat

 

Cara Membuat:

1. Membuat Cireng:

1. Dalam wadah, campurkan tepung aci, bawang putih bubuk, merica, dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih atau sesuai selera.

4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng cireng hingga kuning keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Resep Cemilan Enak Lumpia Ayam Roll

Sumber: