Pedas Menjerit! Ini Resep Cireng Kuah Seblak

Pedas Menjerit! Ini Resep Cireng Kuah Seblak

Cireng Kuah Seblak-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Cireng adalah makanan ringan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang digoreng hingga renyah. Nama cireng merupakan singkatan dari "aci digoreng" dalam bahasa Sunda.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih,di ulek sampai halus
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh sasa
  • 1 sendok makan peyedap rasa
  • 6 buah cabeh merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kencur
  • 300 ml air
  • 2 helai bawang daun
  • 2 butir telor
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 liter minyak

BACA JUGA:Resep Cireng Kuah Mercon

BACA JUGA:Mendesis!! Ini Dia Resep Cireng Ayam Suwir Pedas

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan teflon,lalu masukan tepung tapioka,bawang daun yang sudah di potong-potong,satu sendok teh royco,satu sendok teh sasa,satu sendok teh merica.
  2. Tambahkan air lalu di aduk.
  3. Nyalakan api ,lalu aduk hingga tekstur tepuk menggumpal,setelah menggumpal matikan api.
  4. Siapkan tepung tapioka,dan masukan adonan tepung yang sudah menggumpal ke dalam tepung tapioka.
  5. Lalu ulenin adonan tersebut,dan bentuk sesuai selera.
  6. Setelah itu diamkan dan buatlah kuah seblak nya.
  7. 2 siung bawang putih,1 buah kencur,6 buah cabai merah,9 buah cabe rawit dan garam di ulek hingga halus.
  8. Setelah bumbunya halus panas kan wajan beri sedikit minyak,lalu masukan bumbu kedalam wajan,lalu aduk hingga bumbu matang.
  9. Setelah bumbu matang,tambahkan 300 ml air,dan masukan 2 butir telor.
  10. Tambahkan 1 sendok teh sasa,1 sendok teh gula,1 sendok makan royco,lalu aduk hingga terasa rasa nya pas.
  11. Setelah matang kuah nya,lalu goreng cireng nya. Siapkan wajan,masukan minyak secukupnya,lalu masukan adonan cireng nya (di masukan sebelum api di nyalakan agar terhindar dari cipratan minyak panas),nyalakan api.
  12. Goreng lah cireng,sesekali balik agar cireng tidak gosong. Setelah cireng di goreng tiriskan
  13. Setelah cireng di goreng dan kuah seblak nya sudah matang,plating menggunakan mangkuk,setelah itu potong potong cireng ,setelah itu siramkan cireng dengan kuah seblak yang masih hangat. cireng siap di hidangkan. Rasa dari cireng sendiri enak crispy di luar lembut di dalam,dan gurih. 

Sumber: