Resep Gulai Ikan Hiu Khas Aceh

Gulai Ikan Hiu Khas Aceh--
CURUPEKSPRESS.COM - Gulai ikan hiu adalah masakan khas Aceh, yang dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas, seperti daun teumurui dan daun jeruk purut, yang membuat aroma gulainya menjadi khas.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ikan hiu
- 3 buah jeruk purut
- 9 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah kering
- 7 buah cabe hijau keriting
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 20 buah asam sunti ukuran kecil
- 3 sdm ketumbar sangrai
- 5 sdm kelapa gonseng
- 7 gram kunyit bubuk
- 3 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas
- 1/2 sdt kas-kas
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 tangkai daun kari
- 1/2 sdt penyedap
- 2 sdm garam
- 1500 ml air
BACA JUGA:Resep Ayam Masak Rose Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Telur Masak Kecap: Rekomendasi Masakan Rumahan
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ikan hiu, masukkan kedalam wajan٫ masukkan perasan air jeruk purut, garam dan aduk hingga tercampur rata
- Sangrai jintan, adas, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kas-kas dan lada hingga harum kemudian masukkan kedalam blender, Blender sekalian dengan bumbu yang lain hingga halus, bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah kering, asam sunti. Kemudian masukkan kedalam wajan cabe hijau keriting, daun kari, serai, daun pandan, daun jeruk, micin dan air.
- Masak dengan api sedang selama ±30 menit hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya
- Sajikan dengan nasi hangat
Sumber: