Resep Lemper Bakar Abon Ayam Homemade

Resep Lemper Bakar Abon Ayam Homemade

Lemper --

CURUPEKSPRESS.COM - Lemper bakar adalah variasi dari makanan tradisional lemper yang dimasak dengan cara dibakar, bukan dikukus seperti lemper biasa. Proses pembakaran ini memberikan aroma yang khas, membuat tekstur luarnya sedikit gosong dan renyah, sementara bagian dalamnya tetap lembut dan pulen. Lemper sendiri adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari beras ketan, berisi abon atau daging cincang, dan dibungkus daun pisang. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras ketan putih
  • 150 santan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bahan isian:

  • Secukupnya Abon ayam 

BACA JUGA:Resep Kue Mangkok Nasi Simple dan Ekonomis

BACA JUGA:Resep Kudapan Tradisional : Wajik Gula Merah

 

Cara Membuat:

  1. Rebus air santan, daun salam, garam, daun jeruk, hingga mendidih. Aduk rata. Tambahkan beras ketan. masak dengan api kecil hingga air asat dan menjadi beras aron.
  2. Kukus beras aron di atas air mendidih. gunakan api besar. kukus hingga matang merata. angkat
  3. Setelah matang, bentuk bulat dengan menggunakan cetakan
  4. Beri isian abon ayam home made ditengahnya. gulung di daun pisang. padatkan, lalu lipat dan sematkan lidi / staples kedua ujungnya. Kerjakan hingga habis
  5. Bakar di atas plat logam, gunakan api kecil, bakar hingga matang dan bolak balik hingga berubah warna di kedua sisi lemper. Hingga tercium aroma khas daun pisang. Angkat. Biarkan suhu ruang. Sajikan

Sumber: