Resep Sate Kerang Khas Surabaya Bikin Nagih

Sate Kerang--
CURUPEKSPRESS.COM - Sate kerang adalah makanan khas Indonesia, terutama dari Surabaya dan Sidoarjo, yang terbuat dari daging kerang yang direbus (tidak dibakar atau dipanggang) dan disajikan dengan bumbu kecap serta sambal. Kerang yang digunakan biasanya kerang hijau. Sate kerang sering disajikan dengan lontong kupang atau lontong balap.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg kerang darah
- 500 ml air
- 15 tusuk sate
Bumbu halus:
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
Bumbu cemplung:
- 1 btg serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm gula jawa
- Secukupnya garam
- 1 sdt kecap
Bumbu rajang:
- 5 btr bawang merah
BACA JUGA:Resep Sushi Goreng Homemade untuk Cemilan Sikecil
BACA JUGA:Bikin Nagih! Ini Dia Resep Mie Gacoan Homemade, Bisa Kamu Recook Dirumah Nih
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe dan serai sampai wangi dan matang
- Tambahkan air, gula jawa, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kerang, tambahkan kecap dan garam.
- Masak sampai matamg dan bumbu meresap. Lalu tambahkan bawang merah iris. Masak sebentar sampai bawang merah layu. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
- Ambil tusuk sate. Tusuk satu persatu sampai selesai. Sajikan sebagai pelengkap soto kudus.
Sumber: