Resep Gabus Pucung Masakan Khas Betawi

Gabus Pucung--
CURUPEKSPRESS.COM - Gabus pucung adalah masakan ikan gabus khas Betawi yang dimasak dengan kuah hitam dari kluwek (pucung). Kuahnya memiliki rasa asam, gurih, dan sedikit pahit karena penggunaan kluwek. Ikan gabus yang digunakan biasanya dibersihkan berkali-kali agar tidak ada bau amis.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan gabus
- 1 buah jeruk nipis
- 5 buah keluak
- 100 ml air panas
- 350 ml air
- 50 ml santan kental UHT
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
Bumbu Lain:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai rawit merah
- 0.5 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 2 cubit gula pasir
BACA JUGA:Resep Banana Cake Simple Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Pumpkin Cake, Cocok untuk Cemilan Sore Hari
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik dan jeroannya. Potong-potong menyesuaikan ukuran ikan. Cuci di bawah air mengalir, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit. Kemudian bilas dengan air.
- Seduh isi buah keluak dengan 100 ml air panas. Haluskan keluak dengan sendok. Diamkan 5 menit. Kemudian haluskan dengan blender agar halus sekali.
- Siapkan bumbu halus. Serai dipotong dan dimemarkan. Cabai rawit diiris serong, daun bawang dipotong kecil.
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk.
- Tambahkan keluak, tumis sampai bumbu matang. Tambahkan 350 ml air, didihkan.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Cek rasa.
- Tambahkan ikan gabus, masak hingga mendekati matang. Tambahkan santan, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk kuahnya agar santan tidak pecah.
- Setelah tanak, taburi dengan cabai rawit iris dan daun bawang. Matikan api.
- Sajikan gabus pucung sebagai lauk makan utama.
Sumber: