Resep Saus Sambal Seruni

Resep Saus Sambal Seruni

Saus Sambal Seruni--

CURUPEKSPRESS.COM - Saus sambal, atau saus cabe, terbuat dari cabai sebagai bahan utama, serta bahan tambahan seperti air, gula, garam, bawang putih, dan bahan-bahan lainnya untuk pengawetan, penguat rasa, dan penstabil.

Yuk simak resep dibawah ini. 

 

Bahan-bahan:

  • 3 sdm gula pasir 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 100 gr cabe besar merah
  • 3-5 siung bawang putih
  • 1/2 panci kecil air
  • Secukupnya cuka masak
  • Secukupnya air perasan jeruk nipis saat penyajian

BACA JUGA:Resep Kue Pelita Khas Riau

BACA JUGA:Resep Donat Squishy Lembut Nan Enak

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan gula pasir Rose Brand dan tepung maizena Rose Brand.
  2. Cuci bersih cabe. Buang bijinya bila tidak suka terlalu pedas.
  3. Kupas 3 siung bawang putih ukuran besar, atau 5 siung ukuran sedang cenderung kecil.
  4. Rebus cabe dan bawang putih hingga mendidih. Biarkan dingin.
  5. Lalu haluskan cabe, bawang putih dan air rebusannya dengan blender. Tuang di pan.
  6. Buat campuran gula pasir Rose Brand dan tepung maizena Rose Brand. Campur rata. Butiran gula membuat tepung mudah larut. Tuangi secukupnya air rebusan cabe-bawang putih, aduk rata.
  7. Tuang di pan, masak hingga mendidih. Beri secukupnya garam. Aduk dan tes rasa.
  8. Setelah rasa dan kekentalan sesuai, baru matikan api.Biarkan dingin.
  9. Setelah bersuhu ruang, baru tuang di toples kaca. Simpan di kulkas.
  10. Siap digunakan sewaktu-waktu, Tahan +/- 5 hari, Jika masih ada, bisa dipanasi lagi.
  11. Saat penyajian, bisa ditambahkan air perasan jeruk nipis agar berasa dan beraroma segar.

Sumber:

Berita Terkait