Resep Saus Sambal Seruni

Saus Sambal Seruni--
CURUPEKSPRESS.COM - Saus sambal, atau saus cabe, terbuat dari cabai sebagai bahan utama, serta bahan tambahan seperti air, gula, garam, bawang putih, dan bahan-bahan lainnya untuk pengawetan, penguat rasa, dan penstabil.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 100 gr cabe besar merah
- 3-5 siung bawang putih
- 1/2 panci kecil air
- Secukupnya cuka masak
- Secukupnya air perasan jeruk nipis saat penyajian
BACA JUGA:Resep Kue Pelita Khas Riau
BACA JUGA:Resep Donat Squishy Lembut Nan Enak
Cara Membuat:
- Siapkan gula pasir Rose Brand dan tepung maizena Rose Brand.
- Cuci bersih cabe. Buang bijinya bila tidak suka terlalu pedas.
- Kupas 3 siung bawang putih ukuran besar, atau 5 siung ukuran sedang cenderung kecil.
- Rebus cabe dan bawang putih hingga mendidih. Biarkan dingin.
- Lalu haluskan cabe, bawang putih dan air rebusannya dengan blender. Tuang di pan.
- Buat campuran gula pasir Rose Brand dan tepung maizena Rose Brand. Campur rata. Butiran gula membuat tepung mudah larut. Tuangi secukupnya air rebusan cabe-bawang putih, aduk rata.
- Tuang di pan, masak hingga mendidih. Beri secukupnya garam. Aduk dan tes rasa.
- Setelah rasa dan kekentalan sesuai, baru matikan api.Biarkan dingin.
- Setelah bersuhu ruang, baru tuang di toples kaca. Simpan di kulkas.
- Siap digunakan sewaktu-waktu, Tahan +/- 5 hari, Jika masih ada, bisa dipanasi lagi.
- Saat penyajian, bisa ditambahkan air perasan jeruk nipis agar berasa dan beraroma segar.
Sumber: