Resep Udeung Phep : Masakan Udang Khas Aceh

Resep Udeung Phep : Masakan Udang Khas Aceh

Udeung Phep : Masakan Udang Khas Aceh--

CURUPEKSPRESS.COM - Udeung phep adalah salah satu masakan khas dari aceh. Masakan yang berbahan dasar udang ini biasanya di masak untuk menu dirumah atau di hajatan dengan bumbu yang medok dan citarasa yang nikmat dan lezat.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 5 sendok makan minyak

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 buah cabe merah
  • 6 biji asam

Bumbu Tumis:

  • 3 buah bawang merah iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kari 
  • 2 batang sereh

Bumbu Cemplung:

  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah belimbing wuluh 
  • 1/4 sdt garam

BACA JUGA:Resep Abon Ayam Gurih Homemade

BACA JUGA:Resep Cireng Telur Asin

 

Cara Membuat:

  1. Lumuri udang dengan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis
  2. Tumis bawang merah iris terlebih dahulu, lalu masukkan bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh
  3. Masukkan potongan tomat hijau / belimbing wuluh
  4. Setelah bumbu tanak dan tidak berbau langu masukkan udang
  5. Terakhir masukkan cabai hijau dan garam
  6. Udeung Phep siap dinikmati

Sumber: