Resep Kue Lapis Bunga Telang

Kue Lapis Bunga Telang--
CURUPEKSPRESS.COM - Kue lapis adalah kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan lapisan-lapisannya yang berwarna dan teksturnya yang lembut. Kue ini biasanya dibuat dari tepung beras, tepung kanji, atau tepung sagu, dengan penambahan santan, gula, dan pewarna.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 ml santan kental
- 175 gram gula pasir
- 1/3 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 165 gram tepung tapioka
- 85 gram tepung beras
- 25 ml air seduhan teh bunga telang, dari 50 kuntum
- Secukupnya pewarna putih
BACA JUGA:Resep Lomie Udang, Makanan Hangat Cocok Dicuaca Dingin
BACA JUGA:Resep Udang Goreng Terasi Anti Gagal
Cara Membuat:
- Didihkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Dinginkan.
- Seduh teh bunga telang dengan 25 ml air panas. Saring, sisihkan.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuang santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua tepung larut. Tuang sisa santan, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak. Beri satu bagian adonan dengan air seduhan teh bunga telang, aduk rata. Satu bagian ditambah dengan pewarna makanan putih, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 15×15×5 cm. Olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Tuang 75 ml adonan warna putih, kukus selama 3 menit di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah 3 menit, tuang adonan biru 75 ml, kukus selama 3 menit. Begitu seterusnya hingga semua adonan habis.
- Terakhir, kukus kue lapis selama 30 menit supaya tanak dan lebih awet masa simpannya.
- Angkat lalu biarkan dingin. Setelah dingin baru dikeluarkan dari cetakan. Potong-potong sesuai selera. Saat memotong sebaiknya saat kue lapis sudah dalam keadaan dingin dan lapisi pisau dengan plastik.
Sumber: