Resep Sate Taichan Ala Devina Hermawan

Sate Taichan --
CURUPEKSPRESS.COM - Sate taichan adalah variasi sate ayam yang dibakar tanpa bumbu kacang atau kecap, seperti sate pada umumnya. Sate ini disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Daging ayam yang digunakan biasanya berwarna putih polos dan hanya dibumbui dengan garam, jeruk nipis, dan cabai.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr kulit ayam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
Bahan marinasi ayam:
- 450 gr dada ayam filet
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 1/2 sdm minyak
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan sambal taichan:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1-2 buah kemiri
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 350 ml air
Pelengkap:
- ketupat
- bawang goreng
- jeruk limau
- kaldu jamur
BACA JUGA:Resep Rendang Nangka Ide Masakan Rumahan
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Bakso Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Potong-potong dada ayam filet lalu pindahkan ke mangkuk. Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit
- Didihkan air kemudian masukkan garam, merica, penyedap dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit, tiriskan
- Iris memanjang kulit ayam lalu tusuk kulit ayam dengan tusukan sate. Timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram
- Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram
- Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan sate yang sudah dioles sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang hingga sate matang dan berwarna kecokelatan
- Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang
- Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah
- Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga matang dan wangi
- Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Haluskan hingga benar-benar halus lalu masak kembali
- Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 - 4 menit
- Setelah sambal matang, tuang ke dalam mangkuk lalu beri perasan jeruk limau. Aduk rata
- sate taichan siap disajikan
Sumber: