Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir
- 2 ruas lengkuas iris lalu geprek
- 2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam dan gula pasir
- 1 glondong sedang gula jawa
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit masako sapi
- 3 gelas belimbing air
Bumbu uleg :
- 1 sdm peres ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Langkah Membuat :
- Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging tidak alot.
- Uleg semua bumbu (lebih enak uleg manual aja kalo saya sih bikin rasa lebih mantab)
- Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg.
- Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam, dibolak-balik bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya.
- Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.
- Tambahkan kecap manis, bolak-balik lagi lalu tutup wajanya.
- Jangan lupa untuk sering membolak-balik masakan agar matengnya merata.
- Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.
- Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
- Setelah air dirasa cukup menguap (sat).
- Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan.