Bahan-bahan:
- 1 kg daging buntut sapi ( potong cuci bersih )
- 3 bh kentang ( potong sesuai selera )
- 2 bh wortel
- Tomat Cherry ( optional )
- 3 batang daun bawang ( saya kasih banyak soalnya suka daun bawang )
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya ( untuk menumis )
- 5-6 bh cengkeh
- 2 bh bunga Lawang
- 1 ruas jempol jahe ( iris tipis )
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt lada hitam ( bijian )
- 1 sdt lada bubuk putih
- Garam,gula pasir,kaldu/penyedap secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
Cara membuat :
- Masak air sampai mendidih,masukkan buntut sapi rebus selama 5 menit angkat buang airnya dan tiriskan.
- Masak air lagi sampai mendidih,masukkan kembali buntut sapi.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kuning angkat masukkan kedalam air daging aduk rata.
- Masukkan semua bahan rempah,bunga Lawang,cengkeh,jahe,pala bubuk,kayu manis,lada hitam,lada bubuk,garam,gula pasir,penyedap aduk rata lalu tutup masak sampai daging empuk.
- Masukkan wortel,kentang tutup lagi sampai sampai empuk baru terakhir masukkan tomat cherry dan daun bawang aduk rata.koreksi rasa jika kurang bumbu bisa ditambahkan.
- Hidangkan soup selagi hangat bisa dengan ditaburin bawang goreng.