Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam Kampung / broiler kecil (potong 4 bagian)
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 batang Sereh (ambil putihnya dan geprek)
- 5 lembar Daun jeruk (sobek-sobek)
- 2 lembar Daun Salam
- 2 ruas Lengkuas (geprek)
- 2 sdm Air asam jawa
- 250 ml Air
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu bubuk (bisa kaldu jamur totole)
- 2 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Lada bubuk
Bahan bumbu halus :
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri (sangrai)
- 2 ruas Kunyit (bakar)
- 1/2 sdm Ketumbar (bisa pakai bubuk)
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan.
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, air asam jawa, garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk dan tuang air.
- Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap/kering (gunakan api sedang).
- Setelah selesai diungkep, angkat & dinginkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.
Bahan Sambal Penyet :
- 6 buah Cabe merah besar
- 3 buah Cabe rawit (selera)
- 1 buah Tomat merah ukuran kecil (potong-potong)
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Terasi (1/2 bungkus sachetan yang 2gr)
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu jamur
- 1 sdt Gula merah (iris)
- 1 buah Jeruk limo
- Minyak goreng
Cara Membuat Sambal:
- Tuang minyak, tumis / goreng semua bahan sambal : tomat,cabe merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,terasi hingga layu.
- Angkat, ulek halus atau kasar sesuai selera.
- Tambahkan garam,gula,kaldu jamur dan terakhir beri sedikit perasan air jeruk limo.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal, penyet-penyet ayam atau tekan hingga gepeng & tercampur dengan bumbu sambal.