Resep Ayam Penyet Lengkap Dengan Resep Sambal Dijamin Enak dan Nagih

Kamis 23-03-2023,12:00 WIB
Reporter : REDAKSI CURUP EKSPRES
Editor : INTAN

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam Kampung / broiler kecil (potong 4 bagian)
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 2 batang Sereh (ambil putihnya dan geprek)
  • 5 lembar Daun jeruk (sobek-sobek)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 ruas Lengkuas (geprek)
  • 2 sdm Air asam jawa
  • 250 ml Air
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Kaldu bubuk (bisa kaldu jamur totole)
  • 2 sdt Gula pasir
  • 1/4 sdt Lada bubuk

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri (sangrai)
  • 2 ruas Kunyit (bakar)
  • 1/2 sdm Ketumbar (bisa pakai bubuk)

Cara membuat :

  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan.
  • Tuang bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, air asam jawa, garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk dan tuang air.
  • Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap/kering (gunakan api sedang).
  • Setelah selesai diungkep, angkat & dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang.

Bahan Sambal Penyet :

  • 6 buah Cabe merah besar
  • 3 buah Cabe rawit (selera)
  • 1 buah Tomat merah ukuran kecil (potong-potong)
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sdt Terasi (1/2 bungkus sachetan yang 2gr)
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdt Gula merah (iris)
  • 1 buah Jeruk limo
  • Minyak goreng

Cara Membuat Sambal:

  • Tuang minyak, tumis / goreng semua bahan sambal : tomat,cabe merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,terasi hingga layu.
  • Angkat, ulek halus atau kasar sesuai selera.
  • Tambahkan garam,gula,kaldu jamur dan terakhir beri sedikit perasan air jeruk limo.
  • Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal, penyet-penyet ayam atau tekan hingga gepeng & tercampur dengan bumbu sambal.

 

Kategori :