Gulai Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (berat 1.3 kg)
- 1000ml santan kental
- 1000 ml air
- 2 btg serai
- 4 bh daun salam
- 4 bh daun jeruk
- 2 bh bunga lawang
- 4 bh kapulaga
- 1 sdt gula pasir
- garam seikhlasnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdm cabe merah giling halus (pedas sesuai selera. Kalau dipasar tradisional biasa namanya cabe giling gulai)
- 1 sdm bubuk kari ayam
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar halus
Bahan pelengkap:
- 3 siung bawang merah iris.
- 3 siung bawang putih iris.
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam, tiriskan.
- Masukkan semua santan, air dan bumbu halus beserta bumbu pelengkap.
- Setelah mendidih masukkan ayam.
- Masak dengan api kecil-sedang.
- Masak sampai ayam empuk dan minyak santan keluar ya Moms.
- Bisa ditambahkan kentang atau tempe didalamnya. Selamat mencoba.
Ayam Kampung Rica-Rica
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong kecil-kecil
- 4 cm lengkuas geprek
- 3 cm jahe geprek
- 8 siung bawang putih cincang
- 1 genggam daun kemangi
- 1 batang daun bawang
- 4 lbr daun jeruk
- 1 jeruk nipis
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu tambahan:
- 20 cabe merah kriting
- 25 cabe rawit ijo (bisa di kurangin atau di tambah sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 2 kemiri
- 1 batang sereh ambil putihnya aja
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan -/+ 30 menit.
- Ulek kasar bumbu dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan bumbu, jahe lengkuas dan daun jeruk tumis kembali sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu merata, tambahkan air matang secukupnya, bumbui dengan garam, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan dan masak sampai daging ayam empuk.
- Setelah kuah menyusut dan daging ayam lunak, tambahkan sejumput gula pasir lalu masukkan daun kemangi dan potongan daun bawang, aduk sebentar.
Resep Ayam Pop
Bahan A:
- 1 ekor ayam pejantan potong 4
- atau bisa pakai ayam kampung muda, buang kulitnya (optional)
- Sejempol lengkuas geprek
- Sejempol jahe geprek
- 5 bawang putih ulek halus
- 1 sdt lada bubuk
- Air kelapa
- Garam & kaldu bubuk
Bahan B:
- Margarin
- Jeruk nipis
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas dan tiriskan.
- Dipanci/wajan masukkan semua bahan A, jika air kelapa kurang bisa tambah air biasa sampai cukup merendam ayam (jangan berlebihan).
- Rebus ayam sampai empuk dgn api kecil, 45 menit agar bumbu lebih meresap.
- Setelah matang biarkan dalam panci yang tertutup sampai air rebusan dingin.
- Panaskan minyak goreng dengan tambahan 1 sdm margarin, lalu goreng ayam sebentar di minyak panas atau cukup celup ke minyak panas, tiriskan.
- Sajikan ayam pop dengan sambel merah atau sambel favorit.