Resep Sate Ayam Merah

Resep Sate Ayam Merah

Sate Ayam Merah -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Sate ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dipotong dadu, ditusuk, dan dipanggang di atas arang.

Sate ayam merah juga begitu biasanya dijaikan dengan kuah merah.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr paha ayam 
  • 1 buah jeruk nipis
  • Tusuk sate

Bumbu Merah:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 butir gula jawa
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Margarin
  • 1 buah terasi sashet
  • secukupnya Kaldu jamur
  • 4 SDM Kecap manis
  • secukupnya Lada bubuk

BACA JUGA:Menu Simple : Sate Udang Goreng

BACA JUGA:Resep Sate Lilit Ikan Tuna

 

Cara Membuat:

  1. Potong paha ayam tipis2 dan sedikit panjang. Beri perasan jeruk nipis
  2. Blender sebagian bumbu merah sampai halus 
  3. Lelehkan margarin di panci, lalu masukan bumbu yg sudah di blender tadi.
  4. Masukan gula jawa dan terasi yg sudah di iris2 agar mudah larut. Lanjut kecap sekitar 4-5 sdm
  5. Terakhir seasoning garam gula kaldu dan kaldu jamur sesuai selera. Masak sampe bumbu matang, jangan sampe langu.
  6. Jika bumbu merah sudah dingin masukan ke paha ayam yg sudah di potong. Aduk2 sampai merata, diamkan di kulkas minimal 1 jam. Semakin lama semakin bagus biar meresap bumbunya;
  7. Saya baru tusuk2 seperti sate saat mau dipanggang. Caranya di tusuk seperti sate usus, dan garus padat jgn pelit2 pertusuknya. 
  8. Bakar sate merah yg sudah di tusuk sampe matang merata. Tipsnya pakai api kecil ke sedang, karna banyak bumbu manis jd cepet gosong.
  9. Sajikan

Sumber: